Gaperon

Gaperon adalah keju dari daerah Auvergne di negara Perancis yang dibuat dengan menggunakan dadih dari susu sapi. Keju in secara tradisional dibuat di rumah-rumah dan bukan buatan pabrik. Pada awalnya, dadihlah yang digunakan untuk membuat keju ini namun susu skim sudah sering digunakan.Dadih untuk membuat keju Gaperon diadoni bersama dengan bawang putih dan biji lada sebelum ditekan ke dalam cetakan yang berbentuk seperti mangkuk. Setelah itu, keju tersebut diikat dengan tali rafia dan digantung di dapur ataupun gudang agar mengering.Bentuk dari keju Gaperon ini adalah seperti kubah dengan ukuran tinggi 7.5 sentimeter sedangakan beratnya sekitar 300 gram.Keju Gaperon ditutupi dengan kulit berwarna putih yang berbulu dan memiliki bercak-bercak berwarna abu-abu dan biru. Saat keju ini masih muda teksturnya lembut dan kulitnya dapat dimakan.Sementara itu, ketika keju tersebut telah melalui proses pematangan teksturnya menjadi semakin keras. Terdapat suatu tradisi memberikan keju Gaperon yang diikat dengan pita sebagai hadiah.
Gaperon

Gaperon
Melayani pengiriman ke seluruh kota di Indonesia
Jakarta Surabaya Bandung Bekasi Medan Tangerang Banten Depok Semarang Palembang Makassar Tangerang Banten Bogor Batam Pekanbaru Bandar Lampung Malang Padang Denpasar Samarinda Banjarmasin Serang Banten Tasikmalaya Pontianak Cimahi Balikpapan Jambi Surakarta Mataram Manado Yogyakarta Cilegon Kupang Palu Ambon Maluku Tarakan Cirebon Bengkulu Pekalongan Kediri Tegal Binjai Pematangsiantar Jayapura Banda Aceh Palangkaraya Probolinggo Banjarbaru Pasuruan Tanjungpinang Gorontalo Dumai Madiun Batu Salatiga Pangkalpinang Bangka Belitung Lubuklinggau Ternate Bitung Tanjungbalai Tebingtinggi Metro Lampung Bontang Padang Sidempuan Blitar Lhokseumawe Singkawang Parepare Langsa Aceh Banjar Prabumulih Mojokerto Magelang Sorong Palopo Bima Bukittinggi Bau-Bau

Share this: